Вопрос по обессмоливанию.

#1
Сосна, будь она неладна! Кто как обессмоливает под окраску или покрытие маслом? Заметил, что спирт хорошо растворяет смолу, но это кощунство. Да и купить проблематично. Думаю об изопропиловом. Нетоксичен, можно купить по 300 руб/л.
 

Алексей Ананьин

Moderator
Команда форума
#2
Сосна, будь она неладна! Кто как обессмоливает под окраску или покрытие маслом? Заметил, что спирт хорошо растворяет смолу, но это кощунство. Да и купить проблематично. Думаю об изопропиловом. Нетоксичен, можно купить по 300 руб/л.
Живичный скипидар у Мартьянова как раз для этого может быть использован. Им обильно протирают поверхность и просушивают. Сам я сильно смолянные доски не обессмоливал, а в меру нормально получается. Но опять же сначала пробный выкрас нужен
 

Алексей Ананьин

Moderator
Команда форума
#4
Я пробовал скипидаром оттирать смолу от ЛКМ автомобиля - совсем слабо.
Нужен именно живичный (очищенный). Если Вы использовали обычный из строймагазина, то он не подходит. В нем, как правило, применяются искусственные растворители, которые могут плохо растворять смолу. От этого он дешевле живичного. Но тут дело вкуса. Если найдете другой эффективный способ, обязательно дайте знать.
 
#5
Я работаю с маслами от Maz-Slo, они советуют обессмоливать пиненом ( он-же разбавитель для масляных красок). Что я и делаю )) Но у меня и с досок смола не течёт ручьём - более-менее приличные )
 
Последнее редактирование:

Алексей Ананьин

Moderator
Команда форума
#8
Заказал изопропиловый спирт. Интересует сама технология - поливать, протирать или как?
Заказал изопропиловый спирт. Интересует сама технология - поливать, протирать или как?
Вообще технология обессмоливания предполагает удаление смолы из древесины. Но в рассматриваемом нами случае это невозможно. Применение спирта, скипидара, пинена и прочих растворителей только лишь растворяет смолу. А что после этого с ней происходит, сложно сказать. Может образуется что-то вроде канифоли. Но и здесь тоже есть вопросы. Смола, скипидар, пинен, канифоль - это по сути одни и те же вещества. Просто отличающиеся степенью очистки при перегонке. Получается мы растворяем вещества сами в себе. Масло масляное... В общем рекомендации такие: наносите кистью спирт, ждете растворения смолы и протираете насухо. Можно процедуру повторить несколько раз. Потом нужно дать время хорошо просохнуть. Надеюсь образуется что-то типа барьерного грунта. Но при сильном осмолении наверное останется риск "протечек".
 

Алексей Ананьин

Moderator
Команда форума
#9
Я работаю с маслами от Maz-Slo, они советуют обессмоливать пиненом ( он-же разбавитель для масляных красок). Что я и делаю )) Но у меня и с досок смола не течёт ручьём - более-менее приличные )
Скипидар - это смесь терпеновых углеводородов, основной среди них является пинен. Поэтому с некоторым приближением можно сказать, что скипидар это и есть пинен. Всё одно и то же.
 
#10
Спасибо за ответы. Я планирую после обессмоливания покрыть краской или лаком, так как деталь ткацкого станка должна быть гладкой и не цеплять пряжу. Вряд ли ЛКМ хорошо ляжет на смолистое дерево, хоть оно и не истекает смолой. В наличии водорастворимая полиуретановая эмаль и Бормовское тиковое масло. Возможно, лучше подойдёт какая нибудь масляная эмаль, из тех, что разбавляются скипидаром. Но это надо покупать, долго сохнет и воняет.
 
#11
я честно говоря просто ацетоном но тщательно.. и сразу как только испарится покрываю... тоже делаю всякие приспособы любимой для шитья, проблема зацепов знакома =))) если уже совсем по честному, то лучше из сосны такие штуки не делать.. хорошая ткань в разы дороже чем мучаться с сосной.. просто что то менее смолистое взять...
 
Последнее редактирование:
#12
Ацетон - тоже неплохо. Недорог. Вычитал в научной литературе - 3-6% поташ или каустическая сода 60-79 градусов 20-30 минут, затем промывка теплой водой. Смола превращается в мыло, оно растворяет в себе скипидар, потом всё смывает вода. Еще применяют изолирующие грунты. Присмотрюсь.
 
Последнее редактирование:

Алексей Ананьин

Moderator
Команда форума
#13
Вычитал в научной литературе - 3-6% поташ или каустическая сода 60-79 градусов 20-30 минут, затем промывка теплой водой. Смола превращается в мыло, оно растворяет в себе скипидар, потом всё смывает вода.
Тоже читал про такой рецепт. Может оказаться наиболее действенным и эффективным. Смущается только наличие воды на финише. Не поведёт ли в последствии заготовки.
 
#15
Встретил в сети такую картинку с описанием и сразу вспомнил эту тему. Решил поделиться.

Спасибо за перевод mi3ch с livejournal.com: Поперечное сечение сосновой ветки.
Тонки наружный слой – омертвевшие клетки и теплоизоляция, широкий красный – первичная кора, красные пятна – продольные смоляные каналы.
 
#17
Вычитал в научной литературе - 3-6% поташ или каустическая сода 60-79 градусов 20-30 минут, затем промывка теплой водой. Смола превращается в мыло, оно растворяет в себе скипидар, потом всё смывает вода. Еще применяют изолирующие грунты. Присмотрюсь.
От каустика краска или лак на может "свернуться", т.к. на похожем принципе работают некоторые наборы по созданию пошарпанных поверхностей (два баллончика один на другой наносишь и верхний слой трескается и облазит). А вымыть его целиком из пор вряд ли получится. С поташем бОльшая вероятность успеха, т.к. он менее агрессивен и, по идее, должен создавать кислую среду, а не щелочную. С кислой ЛКМ лучше дружат.
 
#18
. С поташем бОльшая вероятность успеха, т.к. он менее агрессивен и, по идее, должен создавать кислую среду, а не щелочную. С кислой ЛКМ лучше дружат.
Поташ - это карбонат калия, слабая щёлочь. Сто процентов.
 
#20
При взаимодействии с водой или в растворе, соли могут подвергаться гидролизу, в результате получается щелочная или кислая среда. Если PH < 7 – кислотная, если PH>7 щелочная, если PH ~ 7 то нейтральная. Соответственно, и воздействие оказывают либо как (слабя обычно) щелочь или кислота.
 

Вверх