Как втытравить пожирателя дерева?

#1
Всем привет!
Лежат на просушке кругляки шелковицы, пару лет отлежали в тени на улице и уже пару лет лежат на крыше. Понадобился небольшой отрез, знакомый попросил, для рукоятки, вытащил один из самых маленьких, в диаметре около 8 см, а в нём немерено ходов, да и на месте хранения заметил древесную пыль ( от сволочь, работает без стружкоудаления, а ему по фиг). Толщина ходов миллиметров по 5, по длине разные. Что это за зверуга и как его изничтожить? А то такими темпами он мне весь запас перепортит.

Дополняю. Словил одного, как раз под рез торцовки попал, судя по кускам сильно похож на личинку короеда. Похоже, придётся весь запас снимать с крыши и сдирать кору... А может кто знает, как его травонуть?

Еще дополню. Прозондировал поиск Яндекса- средств валом. От народных по профессиональных. Химия, серные шашки, топлёная канифоль с воском, .... а ширяние проволокой в каналы мне , глядя на мою кучу заготовленной древесины,напомнил один старинный рецепт борьбы с колорадским жуком с помощью мела- надо взять мел, растереть в порошок ( в те времена молотый мел не продавался), словить жука и засыпать ему глаза. Он слепнет, и не видя чего пожрать , дохнет от голода.

Похоже, придётся снимать все брёвна с крыши, сдирать кору и обрабатывать химией.

А может есть действенные способы борьбы на месте?
 
Последнее редактирование:
#2
Вообще в лесу раньше древесину окоряли и в штабелях она хранилась окорённой. Вот с просушкой думаю в коре сушить лучше. Дилемма. Я не припомню что бы короед(если всё же речь идёт про короеда по латыни Ips. например типограф, который гложет ель, про шелковицу не берусь говорить) подвергал обработке не свежую древесину. Он как раз является первичным вредителем, который вредит как раз сырорастущей древесине, а тут точно какой-то вторичный вредитель, который другими словами вредит так сказать мёртвой древесине( по сосне например серый и чёрный усач, по ели еловый усач и тд), а шелковица у нас не растёт и я её даже не видел в живую, но завтра позвоню ребятам в Центр защиты леса и проконсультируюсь по данному вопросу. Я всё же придерживаюсь мнения, что это не верное определение вредителя. Способы борьбы в принципе химические достаточно эффективные для небольшого количества. Они я думаю все в принципе сделаны на основе пистецыдов для насекомых, для грибковой хрени фунгицидов. В любой химии есть одно действующее(оно как правило должно быть разрешённое для применения и прописано в "Перечне разрешённых химических средств для защиты растений") вещество и думаю при более подробном рассмотрении покупается одна и та же хрень с разным названием, поэтому взял бы то что дешевле и попробовал.
 
#3
На днях собираюсь съездить в растениеводство, прикупить какого посоветуют там средства, обработать.
 
#4
На днях собираюсь съездить в растениеводство, прикупить какого посоветуют там средства, обработать.
Жду отчёта о проделанной работе. Самому интересно стало про стволовых вредителей повспоминать, так же вспомнить такой предмет, как энтомологию.
 

Bogdan

New member
#5
Здравствуйте

Давным давно интересовался вопросом.

Как альтернативу зловонной и вредной химии нашел интересное решение на базе внешней “микроволновки” https://shashel.net (Не реклама!) Дорогое оборудование, опыта работы с ним у меня нету, просто знаю что есть и такое :)

Лично для себя решил, если в заготовке при работе найдены ходы или услышу как короед работает - в топку, сразу, без раздумий.
 
#6
Значится так. Проехался по ближайшим магазинам соответствующей направленности, безрезультатно. Продавцы, задумчиво взгянув на потолок, крутили головой и посылали в.., в общем, посылали. Но проблему то надо как то решать... Пришлось снимать с крыши весь запас, всё что имеет кору, без коры, лежащие отдельно, не имели ни звуков работы ни ходов. Вытащил из сарайки и небольшие сучья, предназначенные для шашлыка. И офигел (по другому не скажешь). Похоже шелковица очень пришлась короеду по душе, особенно сучья. На шашлык мало осталось. Даже сердцевину погрыз. Облой пожран подряд, нетронутых мест мало.
P1020627.jpg

В одной куче было несколько сортов дерева: дуб, клён, дикая груша, яблоня, вишня, черешня, шелковица, орех, акация и ещё одна неопознанная порода из леса (опыта у меня ещё не много, а спросить не у кого) порода плотная, тяжелая, белая, рисунка колец практически не видно, возможно, какая то разновидность клёна.
Теперь по нанесённому ущербу. Дуб погрыжен облой местами, немного углубился. Клён и неопознанная порода - поточена кора изнутри, совсем немного облой, есть немножко неглубоких отверстий, похоже, тяжеловат для короеда. Дикую грушу не тронул вообще, даже кору, которая счищаться вообще не желала, хотя пролежала уже лет 5. В яблоне тронул только под корой, и то, немного, отверстий нет. Вишню и черешню тоже только продегустировал в виде нескольких ходов под корой по облою, но есть немало очень тонких рисунков и точек деятельности какого то мелкого жучка. Шелковица пришлась короеду по вкусу, изгрыз конкретно, но чем места старее- тем меньше. Орех и акация не понравились, на орехе было одно подозрительное место, непонятно короед или просто повредил, а акация полностью без следов.
Снимать кору начал с самых толстых. В гараже нашлась старая нитрокраска, которую разбавил ацетоном и, налив во флакон с носиком, заливал по чуть чуть в ходы. Короеду (вернее, его личинке, самого жука так и не увидел) это не понравилось, и уже через полчаса во многих отверстиях показались жители, какие уже без признаков жизни, какие ещё шевелились, прилипшие к краске.
Обработанные таким образом заготовки сложил под навес, наблюдая несколько дней, но больше пока ни короеда и звука его работы не было.
20190816131402.MTS_snapshot_00.05.jpg
P1020624.jpg
P1020626.jpg

Заготовки поменьше, включая и сучья для шашлыка, сложил в компактную кучку, накрыл плёнкой и , поналивав в мелкие ёмкости из донышек бутылок и банок из под краски краску с ацетоном, в надежде изгнать дьявола в виде короеда, оставил эту газовую камеру на несколько дней (вонь под плёнкой немеренная). В кучке только пару без коры, остальные как есть. Результат для начала решил проверять чисто по звуку жизнедеятельности. А, когда накрыл плёнкой, звук стало слышно ещё лучше, хоть рекламу сухариков снимай.
20190816131422.MTS_snapshot_00.44.jpg
20190816131422.MTS_snapshot_00.52.jpg

Прошло три дня. Похоже, гады ждут рекламщиков, звук работы не уменьшился ни капельки. Нанюхавшись ацетону, закусывают , наверное. Не прокатило....
Надо предпринять чего другого. Сегодня буду распылять по плёнку флакон дихлофоса, потом, если не подействует, подгоню авто, на глушитель шланг и под плёнку. Вот только какой, бензин или дизель... Есть оба варианта, только все евро4, с катализаторами и сажевым фильтром.... прокатит ли...
Надо же найти подходящий вариант. Найти правильное решение, что бы в домашних условиях сделать карантинную обработку свежеспи.... новых заготовок.
Но вывод всё таки следующий- не ленится и не спешить, прежде, чем добавить в общую кучу новую заготовку, надо обязательно обработать, убедится в отсутствии вредителей, да и общая куча заготовок время от времени должна обрабатываться. Старожилы подсказывали, что запах соляры отпугивает короеда. Можно попытаться налить в пару баночек соляры и поставить рядом с заготовками.
Продолжение следует, ищем правильное решение. Но какую то химичексую отраву всё же закажу через нэт, если ,конечно, она разрешена к пересылке.
 
#7
Продолжение опытов. Пока погода позволяет, решил поизгаляться, тем более, что обдирать кору пока некогда.
В общем, ни краска ни дихлофос в купе с парниковым эффектом (солнце жарит- дай дорогу!) результату не принесли. Жив, курилка! Грызёт, сволочь, ну, может, немного поменьше чем неделю назад. Кайф ловит, наверное, вот и притих немного. Подогнал сегодня микроавтобус дизельный, шланг на глушак и под плёнку. Минут 15-20 порычал, вонь- не меренная! Под плёнкой. Послушал вечером- притих, гадёныш! Посмотрим, чего завтра будет...
 

Вверх