Кроватка для собачки "Сладкие грёзы"

#1
В статье представлены фотографии и описание процесса изготовления кроватки для маленькой собачки.

 
Последнее редактирование:
#2
Добрый день, коллеги!
Представляю вашему вниманию кровать для домашнего питомца.

Часть 1

Это изделие стало одной из первых моих работ в деле освоения столярного ремесла. Простая по форме и конструкции модель явилась для меня настоящим экзаменом, с которым, считаю, справился на четыре с плюсом. На минусах заострять внимание не буду, предоставлю эту возможность самому читателю.

Материалом для каркаса послужила сосна. Финишное покрытие: масло для мебели "Мартьянов", отполированное твёрдым воском этого же производителя. Чехол подушки сшит из полиэстеровой ткани, а в качестве наполнителя использованы силиконизированные полиэфирные шарики.

2.jpg

Чтобы научиться делать хорошую и красивую мебель, нужно понять основные правила и логику её построения. На начальном этапе огромное значение имеет практика, заключающаяся в непрерывном клонировании существующих образцов. Метод копирования - оптимальный путь для самообучения ремеслу. Во-первых, вопросы эргономики и дизайна там уже решены, ученику остаётся только проанализировать причинно-следственные связи этих решений. Во-вторых, он позволяет сосредоточиться исключительно на расчётной и ремесленной работе, что для начинающего столяра наиболее важно. В-третьих, он развивает навык прогнозирования результата еще на стадии идеи и вообще является отличным способом "пообтереться" в мебельном деле. Всё это немного сокращает и без того сложный и длинный путь ученичества.

Вновь воспользовавшись спасительным ресурсом https://www.pinterest.ru, я отыскал прототип для своей будущей столярной работы. Рассчитал, подготовил чертежи и спланировал последовательность выполнения операций.

Сборочный чертеж.jpg


Деталировка.jpg

Данных чертежей достаточно, чтобы изготовить кроватку. Но они не дают наглядного представления о внешнем виде изделия, его параметрах, а для мастера это так же важно, как и для покупателя. К тому же окончательная сборка заметно облегчается, если перед глазами имеется 3D-образ. Так лучше понимаешь, как стыкуются и сочетаются детали.

Не долго думая, в программе SketchUp я реализовал задуманное.

Внешний вид​

Дворянское гнездо_1.jpg


Взрыв-схема

Дворянское гнездо_2.jpg

На этой торжественной ноте работа за компьютером была закончена. Дело осталось за малым: напилить, настрогать, склеить и покрасить.

Исходный материал - сосна, далеко не столярного качества, зато сухая и обессмоленная. Для обучения вполне подходит. Все доски тангенциального распила.

Foto_5.jpg

На циркулярном столе распиливаем доски, выбираем наилучшие фрагменты и распускаем их на ламели (делянки). Это необходимая операция, так как дефекты древесины не позволяют получить из неё приемлемые заготовки для деталей. Из ламелей будем клеить мебельные мини-щиты. Щиты, в свою очередь, будут служить нам достаточно стабильным и стойким по своим характеристикам полуфабрикатом для дальнейшего производства.

Foto_6.jpg

Отфуговываем ламели, наносим на их поверхность клей и стягиваем струбцинами (эту работу удобно проводить в ваймах). Чтобы текстура древесины на поверхности щитов была более однородной, ориентируем делянки так, чтобы на пласть щита выходил их радиальный рисунок. Одновременно нужно следить за тем, чтобы щит собирался из ламелей, полученных либо из одной доски, либо из досок близких по своим свойствам (цвету, направлению влокон, рыхлости и т.д.). В противном случе высока вероятность образования на деталях конечного изделия пестроты и полосатости ("зебры").

Foto_7.jpg


Foto_8.jpg

Убираем излишки высохшего клея и обрабатываем на рейсмусе до нужной толщины.

Foto_9.jpg

Конце 1 части.

Продолжение следует ....
 
Последнее редактирование:
#3
Кроватка "Сладкие грёзы". Часть 2

Несколько деталей в изделии имеют длину, превышающую размеры щитов. Воспользуемся фрезой для сращивания на микрошип, отфрезеруем торцы и склеим две половины.

Foto_10.jpg


Foto_11.jpg

Следуя указаниям чертежей, напиливаем заготовки для перекладин и опор-ножек.

Foto_12.jpg


Foto_13.jpg

Для нарезания шипов и фрезерования пазов воспользуемся шипорезным приспособлением, специальным копиром (данный копир гарантирует получение шипа и паза размером 8х25 мм), ручным фрезером и спиральной фрезой (диаметр 8 мм).

Foto_14.jpg

Фрезеруем шип.

Foto_15.jpg

Операция нарезания шипов закончена. Угольником проверяем геометрию и наслаждаемся идеальными прямыми углами. Точность попадания в размер очень высокая.

Foto_16.jpg

Для изготовления пазов будем использовать те же инструменты и приёмы. Наносим разметку, закрепляем заготовку в шипорезное приспособление, совмещаем прицел (визир) с меткой и фрезеруем. На выходе имеем паз (не сквозной) заданных размеров (8х25 мм). Повторив процедуру необходимое количество раз получаем стойку-опору с четырьмя пазами. По аналогии, там где это требуется, делаем пазы на перекладинах.

Foto_17.jpg

В конструкции кроватки, в лицевой её части, имеется радиусный элемент. Формирование криволинейных поверхностей всегда требует от мастера дополнительного напряжения как физических, так и умственных сил. А отсутствие специального оборудования и оснастки может существенно увеличить количество столярных операций и, как следствие, время выпуска готовой продукции. Без смекалки и "золотых" рук тут уже никак, иначе велика вероятность получить брак.

Не имея ленточной пилы и нормального шлифовального станка, я выбрал вариант - "фрезерование по шаблону". Для этого надо было изготовить шаблон, закрепить его на обрабатываемой детали и с помощью обгонной фрезы с подшипником получить точную копию всех необходимых радиусов.

"Выковать" шаблон можно почти из любого подручного плитного материала, желательно древесного происхождения. Я применил берёзовую фанеру толщиной 8 мм. В запасниках нашёл гибкий профиль для фигурного фрезерования. Саморезами закрепил его на фанере и на фрезерном столе получил первый радиус. Так, по образу и подобию, был создан качественный фанерный шаблон, а по шаблону и сама деталь.

Foto_18.jpg

Конец 2 части.

Продолжение следует.....
 
#4
Кроватка "Сладкие грёзы". Часть 3

А дальше дело техники: примерка, подгонка, черновая сборка.

Foto_19.jpg


Foto_20.jpg


Foto_21.jpg


113.jpg

Не забываем обработать острые рёбра. Там, где с этим не справится вот такая фреза, "доведём" вручную.

Foto_22.jpg


118.jpg

Склеим элементы (перекладины и перемычки) между собой, получим отдельные сборочные единицы. Снова соберем конструкцию.

Foto_23.jpg

Подматрасник кроватки представляет собой лист фанеры толщиной 8 мм, вложенный в пазы-каналы нижних перекладин. На изображениях ниже показаны процессы изготовления донца и пазов.

Foto_24.jpg


Foto_25.jpg

Окончательная черновая сборка. Проверяем геометрию, выявляем сколы, царапины, и где нужно подшпаклёвываем.

126.jpg

Конец 3 части.

Продолжение следует.....
 
#5
Кроватка "Сладкие грёзы". Часть 4

Следующим шагом будет назначение изделию цвета и типа декоративно-защитного покрытия. На рынке представлен широкий ассортимент красящих составов, различающихся по качеству, назначению, свойствам, способу нанесения, влиянию на окружающую среду, здоровье человека и т.д. При их выборе в первую очередь нужно исходить из требований, которые предъявляются к конечному продукту в плане экологичности и безопасности, не забывая при этом о ведущей роли эстетического воздействия.

В данном случае мы имеем дело с кроваткой для собаки, крайне чувствительной к запахам и вкусам. И если какие-либо факторы будут раздражать животное, то говорить о комфортном сне и отдыхе питомца по меньшей мере глупо. Попутно изделие может подвергаться интенсивному "угрызению" (хотел сказать - совести). Значит в высохшем (затвердевшем) состоянии материал не должен оказывать никакого токсического воздействия на организм.

Для этих целей отлично подходят масло-восковые смеси, состоящие из натуральных ингридиентов, а в полимеризованном виде, напоминающие по своей структуре экологически чистый каучук. Среди основных достоинств этих средств можно выделить хорошую проникающую способность, качественное проявление фактуры древесины, абсолютную стойкость к шелушению, вспучиванию и отслаиванию, стабильность при перепадах температур, простоту нанесения на поверхность. Следует отметить, что масло в отличие от краскок и лаков НЕ образует поверхностной плёнки. Дерево имеет возможность дышать, сохраняя высокие влагозащитные свойства и естественную структуру.

Продолжая заниматься своим столярным проектом и, озадачившись темой финишного покрытия, я взял банку с названием "Масло для мебели" от ТД "Мартьянов".

Для придания изделию более презентабельного вида нужно подчеркнуть (выделить) текстуру древесины. Для этих целей используется тонированое масло.

Какой взять цвет колера?

Мой выбор пал на три оттенка ореха: тёмный (верхнее фото), светлый (среднее фото) и обыкновенный (нижнее фото). Сделав пробные выкрасы и, посовещавшись с самим собой, победу пришлось отдать первому варианту.

Foto_26.jpg

Ниже вы можете наблюдать чудесное "превращение" кроватки из бледной и безликой сосновой массы в благородный и богатый орех. В заключение, поверхность располировываем твёрдым воском (на фото не показано).

Foto_27.jpg


Foto_28.jpg


Foto_29.jpg

Вновь звучит торжественная нота, и я завершаю столярно-малярную работу и перехожу к швейной.

Для изготовления подушки-матраца были закуплены следующие материалы: полиэстеровая ткань ("Габардин клетка", цвет - коричневый), хлопковая ткань (хлопок "Бриджит", цвет - белый), холлофайбер (полиэфирные силиконизированные шарики).

Foto_32.jpg

Раскраиваем ткань.

Foto_33.jpg

Сшиваем.

Foto_34.jpg

Заполняем силиконизированными шариками.

Foto_35.jpg

Раскраиваем материал для чехла. Сшиваем все куски друг с другом. Не забываем вставить молнию.

Foto_36.jpg

Итоговый результат.

Foto_38.jpg

Хоть весь цикл производства и занял такое неприличное количество времени (в работе был перерыв около 3 месяцев), всё же я нашёл, чем себя успокоить. Дерево устоялось, просохло, масло окончательно полимеризовалось. Если бы имелись какие-то скрытыте дефекты конструкции или древесины, я бы их заметил или они проявились бы сами. У меня была возможность подумать над дизайном и функциональностью изделия, возникли идеи по "апгрейду" и добавлению к кроватке новых опций, позволяющих повысить удобство её использования и обеспечивающих дополнительный комфорт не только домашних питомцев, но и их хозяев.

Но об этом я напишу в своих следующих статьях, а сейчас прикроюсь термином - "Коммерческая тайна" или "Под грифом "Совершенно секретно".

Благодарю Вас за прочтение данной статьи и желание вникнуть в суть моей работы!
Всем удачи и до следующих встреч!
 
Последнее редактирование:

D.Hexxen

New member
#6
Роскошно! Основательный подход к работе и к отчету неизменно радует! Однако изделие, на мой взгляд, выглядит хлипковато — нужно было усилить нижний пояс косынками и диагональными распорками. И саморезов накрутить!!! А ну как питомец подружку домой приведет, ожирением заболеет или гирю трехпудовую проглотит?! Все, поломается кровать!.. Шучу, конечно. Очевидно, что эта конструкция двадцать поколений питомцев переживет, а нынешний владелец передаст ее правнукам, а те — своим правнукам!)
 
#7
Роскошно! Основательный подход к работе и к отчету неизменно радует! Однако изделие, на мой взгляд, выглядит хлипковато — нужно было усилить нижний пояс косынками и диагональными распорками. И саморезов накрутить!!! А ну как питомец подружку домой приведет, ожирением заболеет или гирю трехпудовую проглотит?! Все, поломается кровать!.. Шучу, конечно. Очевидно, что эта конструкция двадцать поколений питомцев переживет, а нынешний владелец передаст ее правнукам, а те — своим правнукам!)
Спасибо за поддержку!
Шутки шутками, но Вы как в воду глядели, когда говорили про косынки и диагональные распорки. Дело в том, что донце свободно вставлено в пазы нижнего пояса и, соответственно, жёсткости не даёт никакой. Хоть каркас проклеен, всё же его деформации имели место быть. Пришлось донце в нескольких местах прибивать к нижним перекладинам маленькими шпильками (гвоздиками). Выглядит это аккуратно. Теперь прочность и жёсткость находятся на приемлемом уровне.
 
#8
Вам осталось сделать когтеточку для кошки и колесо для хомяка и все животные будут благодарны:D Клевый отчёт, как всегда в стиле "много фото, много информации"-так держать.(y)(y)(y)
 
#9
Вам осталось сделать когтеточку для кошки и колесо для хомяка и все животные будут благодарны:D Клевый отчёт, как всегда в стиле "много фото, много информации"-так держать.(y)(y)(y)
Спасибо, Денис!
С когтеточками постепенно разберусь, а вот с колёсами .... это уже мебельная миниатюра - с ней пока нет желания работать. Хотя, как идея, может очень даже ничего.
 

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#10
Я со своими покатушками совсем пропустил такую интересную тему... И снова очень тщательный мастерский подход. Спасибо за подробный мастер-класс и подробное описание процесса!
 
#11
Я со своими покатушками совсем пропустил такую интересную тему... И снова очень тщательный мастерский подход. Спасибо за подробный мастер-класс и подробное описание процесса!
Спасибо, Михаил!
Ездить общаться тоже важная составляющая Вашей профессии. Без этого никуда.
 

Вверх