Малобюджетный комод из Леруашного щита и дуба.

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#1
Здравствуйте, друзья. Хочу поделиться с вами вариантом изготовления несложного комода. Это эконом-вариант и сделан он из недорогих материалов. В качестве основы для каркаса использовался готовый сосновый щит весьма посредственного качества, который оклеивался шпоном дуба толщиной 0,64 мм. Вся лицевая часть сделана из массива дуба также не самого высшего качества, но здесь я руководствовался личными предпочтениями. Не очень люблю безликий материал, поэтому лично я не брезгую небольшими сучками и дефектами. На мой взгляд, они придают изделию некую своеобразность.

комод 1.JPG


Этот мастер-класс не является инструкцией, которой нужно беспрекословно следовать, но здесь я постарался показать максимум различных технологий и способов работы с деревом, шпоном и отделкой. Весь процесс снят на видео и постепенно по мере готовности я буду выкладывать промежуточные фотографии и видеоролики с подробными пояснениями. В этой теме можно будет обсудить и покритиковать всё, что вызывает сомнения или разногласия, предложить свои варианты.

Коротко о самом комоде. В нем 7 ящиков. Ящики сделаны из ели и в них вставлены донышки из ламинированного ДВП (не самый лучший вариант, но другого материала просто не нашел). Ящики собраны на шипах. Фасады из дуба. Это рамка с обкладкой. Не люблю профиль-контрпрофиль. Филенка классическая. Использовался "дверной" профиль. Он довольно высокий и его использование в таком проекте довольно спорно. Можно было использовать менее рельефный профиль фигирейной фрезы.

комод 7.JPG комод 5.JPG

Цоколь сделан из массива дуба, собран на ус с использованием ламельного соединения. Аналогично сделан и верхний молдинг, который был набран из трех различных элементов. Лицевая часть разделена и средние части молдинга являются фасадами двух верхних ящиков. Столешница также из соснового щита, поверх которого наклеен пиленый шпон (ламель) дуба толщиной 4 мм. Обвязка собрана на ус и усилена, но об этом я расскажу по ходу действия.

комод 4.JPG

Столешница наплавная. То есть она выступает над обвязкой и не связана с ней. Просто вставлена плавающим способом. Такой столешнице не страшны критические изменения влажности.

комод 2.JPG комод 3.JPG комод 9.JPG

Для покрытия использовались 2 типа масла Мартьянов с колером "кофе", а также "Минвакс белый" с дополнительным покрытием полиуретаном того же производителя. За фурнитуру мне стыдно, поэтому просьба сильно не пинать. Использована самая дорогая фурнитура, которую возможно было найти в нашем городе. Ручки аж по 48 (!!!!) рублей. Направляющие с доводчиками на полное выдвижение LEMAX и UNIHOPPER. Первые весьма неплохи. Толщина металла 1,3 мм. Вторые около 1 мм. В сравнении с обычными средненькими (толщина металла 0,75 мм) ощутимо жестче.

комод 15.JPG

Изюминкой этого проекта являются тайники, скрытые за пилястрами. Пирамидки являются движками деревянных шпингалетов с пружинами. Нижний декор вырезан вручную с небольшим применением бормашины и ненормативной лексики. Увы, за 25 лет навыки резьбы потерял напрочь, поэтому чуть-чуть пришлось дорабатывать бормашиной (прорезать острые внутренние углы декоративных элементов).
комод 8.JPG комод 6.JPG
 
#4
Здорово получилось. А самое главное не наляписто. Может когда-нибудь и я постигну дзен и мои работы тоже восхитят ценителей прекрасного.
 
#5
Выглядит шикарно, нет времени пока ваше видео посмотреть, обязательно это сделаю. Потому спрошу здесь, если сможете сказать, как бы Вы оценили данный комод, будь это заказ клиента? Ну, в смысле, сколько бы это стоило клиенту?
 

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#6
Вчера не мог прикрепить вторую часть видео или фотографии, потому что был в Воронеже, обклеивал товарищу фанерную кровать шпоном "мореный гриссард".
Сегодня исправляю ситуацию
 
#7
Михаил третья часть видео практически вся посвящена работе с ручным фрезером с копировальными втулками, но ни разу не упоминалось такое приспособление как центрирующий конус. Для инструмента Festool конус не требуется? В каких случаях его необходимо использовать? Может у вас уже есть видео по этому вопросу?
 

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#9
Михаил третья часть видео практически вся посвящена работе с ручным фрезером с копировальными втулками, но ни разу не упоминалось такое приспособление как центрирующий конус. Для инструмента Festool конус не требуется? В каких случаях его необходимо использовать? Может у вас уже есть видео по этому вопросу?
Конусы обычно применяются для точного позиционирования втулок. Они используются только в том случае, если втулка крепится через увеличенные отверстия в подошве. В обзоре на Деволт 26204К я показывал ее. У Фестула всё заведомо отцентровано и там втулка четко позиционируется при установке, поэтому и конуса не применяются.
 
#10
Михаил, из каких материалов лучше делать кухню? Фанера или щиты мебельные? Фанеру на ласточки хвост можно? Как крепить дно и крышку шкафчика к боковинам?
 
#12
Видео смотрю во все глаза! Очень здорово!
Сам комод тоже шикарен, только я бы ручки на белых ящиках убрал (имхо выделяются они) и сделал бы их открывающимися/закрывающимися по нажатию.
 
#14
Михаил, скажите пожалуйста, а как бы вы крепили полки, если бы стенки были из одинарного щит, без тайника?
 

blins

New member
#15
Михаил, из каких материалов лучше делать кухню? Фанера или щиты мебельные? Фанеру на ласточки хвост можно? Как крепить дно и крышку шкафчика к боковинам?
Присоединяюсь к вопросу про фанеру. Можно ли? Как? Какие опасности? понятно, что фанера - это слоеный материал и даже волокна разного направления, но всё-таки...
 

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#16
Четвертая часть видео про комод

Кухню можно и из МДФ, и из щита, и из фанеры. Корпуса вообще из чего угодно можно делать, их всё равно не видно будет. Фанеру на ЛХ тоже можно.
 
#17
уже в ожидании пятой части. Подача информации- первому каналу в пример!
Очень интересно, особенно в ожидании про криволинейную фрезеровку.
 

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#18
Был в Москве, после почти сразу уезжал в Краснодар, поэтому на канале и здесь была тишина. Вчера вернулся. Ноут с собой брал, но толком смонтировать ничего не успел. Постараюсь к пятнице выпустить пятую часть видео.

Комод получился весом килограммов 60, не меньше. Точно не могу сказать, надо взвешивать.

С ручками и фурнитурой у нас в городе просто беда. Заказывать через интернет или ехать колесить по Воронежу не было возможности. Всё нужно смотреть и щупать живьем. Так что пока взял что было. Направляющие так вообще пришлось месяц ждать. На белых ящиках предполагались ручки с висящей скобой, но в продаже их не нашлось. Нажимные фиксаторы не захотел ставить. На белых ящиках очень быстро появятся грязные пятна от рук в месте нажима.

Если бы стенки были одинарными, то я бы делал ЛХ мельче и уже. Пилястры бы не делал.
 
#19

Угрюмый лодочник

Moderator
Команда форума
#20
Похоже, на повезло, и скоро мы увидим очередной отчет со слета мастеровых!!! ;)
И, конечно же, 5-ю часть "столярной Санта - Барбары"!
Дядя Миша, спасибо за труд и творчество!!! (y)(y)(y)(y)(y)
В последнее время стало всё сложнее и сложнее снимать различные мероприятия. Подписчики особо не заморачиваются и даже когда я иду снимаю что-то, они в буквальном смысле дергают за рукав и перекрывают обзор камеры, чтобы что-о сказать. Что-то пытался снимать, но очень мало.Сейчас монтирую пятую часть видео про комод. Если успею, завтра выпущу. Не успею - будет в пятницу. Еще надо промежуточные фотографии обработать.
 

Вверх