Настройка фрезера для склейки щитов ступеней

Bogdan

New member
#1
Здравствуйте!

Что нужно сделать:
15 разных ступеней для лестницы. Из 15ти ступеней, только 4ри одинаковые, все остальные разной степени треугольности :) Средний размер щита по больнице - 1200х400х40.

IMG_20190709_215913.jpg

Что в наличии:
Калиброванные доски ясеня - 40х80 мм разной длины, для подальшей склейки в щиты.
Фрезер Макита RP2301 в столе
Фреза с волнистым профилем - шаг между вершинами 6.35мм.

IMG_20190624_215354.jpg

Приведу пример только на двух досках А и Б. А - нулевое положение фрезы, Б - со смещением.

Значит, сначала фрезерую “волну” на настройке А. Потом сместить фрезу вверх или вниз на половину размера между вершинами - 3.175мм и профрезеровать Б. Две волны, А и Б, сойдуться и у меня получиться плоский щит - в идеале :) А с него уже напилю ступенек-треугольников и наконец доделаю лестницу :)

Проблема:
Как мне зафиксировать на фрезере две настройки А и Б? Чтобы достичь повторяемость и быстро возвращаться к нужному вылету фрезы.

Я придумал 3ри варианта. Пока писал текст придумал последний - четвертый :)

1. Я фрезерую все доски на настройке А, потом перестраиваю фрезер с помощью микрорегулировки и жертвенных досок на Б, потом фрезерую оставшиеся доски. Проблема данного способа, что я не смогу вернуться к настройке А.
2. Изготавливаю деревянную прокладку нужных габаритов и толщины - 3.175мм. Фрезерую все доски на настройке А, подкладываю прокладку и фрезерую на настройке Б. Фреза в столе не двигається, вродь все круто. Но прокладка 1300х80х3.175 будет гнуться, между подкладкой и доской может попасть стружка, и т.д.
3. Я иду к токарю, он отрезает мне кусок гвоздя длинной 3.175мм :) Штифт микрорегулеровки упираю в винт револьверного упора - настройка А. Фрезерую все доски. Опускаю фрезер и при помощи куска гвоздя межде винтом револьверного упрота и штифтом микрорегулировки, получаю настройку Б.
4. Я тут вдруг вспомнил (сказывается отсутствие опыта, я очень редко пользуюсь фрезером), что фрезер имеет Три винта на револьверном упоре :) Я упираю шифт регулировки в винт А, потом регулирую вылет фрезы только с помощью второго винта револьверного упора - настройка Б. И все - есть две точки которым я смогу быстро возвращаться, просто поворачивая револьверный упор на нужный винт.

Кароче у меня случилась проблема выбора :) 4й способ представляется мне наилучшим вариантом настройки :) Получилось, что пока сочинял сообщение все сам и придумал. Но может я не прав, и есть еще несколько лучших способов регулировки вылета фрезы для двух фиксированных положений :)

з.ы. надеюсь размышления мои не очень сумбурные и хоть кто-то меня да поймет, и поможет :)
з.ы.ы. пока форум “отдыхал” я попробовал 4й способ с револьверным упором. Нужной толщины оказалась гайка М4 - 3.2мм по заверениям моего штангенциркуля. Опробовал на жертвенных досках - результат меня устроил, скоро возьму за склейку :)

IMG_20190709_203902.jpg IMG_20190709_203835.jpg
 

Вверх