присматриваюсь к комплектующим с Алиэкспресс. Т-трэки, ползуны, струбцины и прижимы, профиль, измерительный инструмент..... У кого есть опыт использования, поделитесь. Есть ли смысл смотреть в эту сторону?
Добро пожаловать!
Я очень пожалел, что купил струбцины Matrix. Брал разных размеров и конструкций. Все развалились меньше чем через полгода неинтенсивного использования, оставляли на заготовках пятна, в попытках избавиться от которых, я потратил время, шкурки, попортил заготовки.
Из пистолетных мелких для сосны советую брать Piher Quick mini, на буке они могут не выжить или надо понежнее с ними обращаться. Из этой же серии взял для шины. Мелкие Bessey мне совсем не понравились: дорогие и держат хуже Piher (губки у Bessey короткие). Надёжнее всего из пистолетных бук держат Irwin Quick Grip XP. Одной можно надёжно зафиксировать небольшую заготовку целиком, но они несколько громоздкие и тяжёлые.
Из F-образных завинчивающихся купил Wilton: дёшево и держат отлично, только пластиковые крышечки часто слетают. Выбирайте внимательно, так как у одной неравномерное сцепление двух отлитых половинок.
Из ременных мужики советуют брать трос для машины, но я уже успел купить
Ещё на распродаже купил 2 пары накладок на губки Bessey KR-AS. Они позволяют распределять нагрузку по ширине. Использовал вместе с вышеозначенными Irwin при склейке рамы размерами около 2000x600x200мм и на других задачах, где нужно было прижать равномерно по длине.
Для сборки шкафов использую КАЛИБР-ы, как на картинке ниже. Взял один аналогичный Piher и пожалел: дороже и пачкают древесину слезающей краской, плюс ребристая поверхность может оставить след.
Из измерительного использую линейку 1м Энкор, угольник SOLA SRB 500 и маленькие 15-20см Энкор и Shinwa. Также использую транспортир Shinwa.